Существует несколько методик расчета заземляющих устройств. На наш взгляд, различия результатов вычислений для глубинных заземлителей не столько зависят от выбора той или иной методики, сколько от применимости тех или иных допущений, лежащих в основе расчета.
Некоторые соображения по правильности
расчетов наглядно представлены с в статье:
Расчет сопротивления заземляющего устройства (PDF)
Реальное же значение сопротивления растеканию смонтированного заземляющего устройства, будет определятся реальными величинами удельного сопротивления грунта в месте строительства.
А удовлетворяют ли полученные результаты требованиям или нет, будет определятся степенью приближенности
исходных данных для расчета к реальным и выбором проектировщиком поправочных коэффициентов.
Для того, чтобы оценить конструктивные параметры заземляющего устройства с использованием глубинно-модульных заземлителей ШИП и получить готовую Спецификацию мы предлагаем воспользоваться нашей программой расчета.
Расчет состоит из двух независимых частей.
Задаем тип стержня для сборки вертикального электрода, выбираем вид грунта и задаем сопротивление растеканию. В результате получаем:
Для удобства последующих расчетов результаты вычислений подставляются как исходные данные для Расчета №2.
На основе данных о типе стержня для сборки вертикального электрода, количестве электродов и их длины, выбираем одну из 4-х типовых схем построения системы заземления и определяем способ соединения электродов между собой и/или с токоотводом. Исходные данные подставляются из Расчета №1 или выбираются произвольно.
В результате получаем схему заземляющего устройства с деталировкой и Спецификацию, которая содержит:
В реальных условиях земля имеет многослойное строение. Однако, в большинстве случаев удельное сопротивление нижнего слоя (5 метров и более) существенно ниже сопротивления верхнего слоя за счет большей влажности и плотности грунта.
Методики расчетов и рекомендации выбора параметров для целей проектирования хороши известны техническим специалистам.
Данный расчет является оценочным и основывается на следующих допущениях: